UPMOST MP420多媒體播放器  
     
  用途篇  
  我們知道網路上的影片格式,大都以DivX、Xvid等MPEG-4為主,此種格式為『電影類』最大宗的來源之一,其次是『謎片類』,但包含美劇、日劇、台劇、韓劇等影集卻大都是以RM/RMVB為主,理由當然
就是這些影片來源幾乎都由中國地區而來,RM /RMVB使用最大宗的地區也是來自於中國,所以市面可播RM /RMVB的影音播放機大多都是中國製產品。
 
     
  今天,要和各位介紹一款台灣製可播RM/RMVB檔案的播放機,UPMOST MP420多媒體播放機,此款播放機不但能支援RMVB檔案播放,也具有真實720P(色差及D-SUB)的輸出能力。  
     
  產品外觀部份  
  1. MP420外盒包裝 。  
   
     
  2.開箱。  
   
     
  3. 配件部分左起電源變壓器、聲音輸出線、色差兼AV端子輸出線及USB傳輸線。  
   
     
  4. 附這螺絲是用來鎖硬碟用的。  
   
     
  5. UPMOST MP420遙控器,非薄型遙控,操控手感佳。  
   
     
  6. 遙控器的大小比例。  
   
     
  7. 接下來輪到MP420本體現身,外殼為金屬材質並具有放射狀散熱孔,方便散熱。  
   
     
  8. MP420背面同樣的散熱孔設計。  
   
     
  9. MP420前端左邊電源燈號,右邊為IR遙控接收端。  
   
     
  10. MP420後面各端子輸出連接孔,包括VIDEO(AV及色差輸出)、VGA(D-SUB輸出)、USB傳輸線
  接孔、AUDIO聲音輸出及DC電源接孔。
 
   
     
  11. MP420本體上有基本的按鈕可供使用,大部分還是以遙控操作為主。  
   
     
  12. MP420具有Real的認證,有此官方認證才能將Mark標示於產品上。  
   
     
  13. 按鍵上方為Media Player。  
   
     
  14. 安裝硬碟首先需將按鍵左右兩側螺絲鬆開。  
   
     
  15.再將MP420機板抽出。  
   
     
  16. 將2.5吋SATA硬碟插入機板後方硬碟連接處。  
   
     
  17. 市面上所有2.5吋SATA 硬碟無論容量多少都可使用,並支援FAT32及NTFS格式。  
   
     
  18. 將內附四顆螺絲鎖入硬碟和機板固定的螺絲孔位。  
   
     
  19. 將機板放回機殼內,鎖上兩側螺絲即安裝完成,基本上步驟就和安裝外接硬碟盒一樣。  
   
     
  20.MP420具有D-SUB輸出,可連接一般CRT/LCD的電腦螢幕。  
   
     
  21.當然以色差或AV端子連接電視機也是OK的。  
   
     
  22.開機後首先秀上品牌Logo。  
   
     
  23. 進入主選單,首先進入『設定』。  
   
     
  24. 介面語言有繁體中文及英文可供選擇。  
   
     
  25. 『幻燈片播放時間』為設定照片輪播時間設定。  
   
     
  26. 『電視系統』支援NTSC及PAL。  
   
     
  27. 輸出端子設定,有CVBS(AV)、色差及VGA(D-sub)。  
   
     
  28.輸出解析度支援640x480、800x600、1024x768、1280x720。  
   
     
  29. 『縮放比例』支援16:9及4:3。  
   
     
  30. 縮放模式可調整全螢幕、LetterBox及放大。  
   
     
  31. MP420可自行更新韌體,原廠釋出新版韌體後,可將韌體檔複製到硬碟根目錄再進行更新。  
   
     
  32. 進入『電影』功能。  
   
     
 
首先介紹 UPMOST MP420多媒體播放機支援的檔案格式 : RM/RMVB、H.264、MPEG1/2/4、DivX3/4/5、XviD、WMV7/8/9、MKV、VOB基本上已囊括市面上9成以上影片格式的支援。在輸出支援的部分,RM/RMVB及 H.264最大支援解析度為 720x480,其餘包含 Divx、 Xvid、 WMV等都可支援1280x720(720P)檔案格式播放。值得一提的是,它的720P並不是市面上某些機種只有將原有 720x480影片『升頻 720P 』輸出,而是來源檔案就支援720P格式,連接色差或 D-SUB後即可720P輸出,為『真實 720P 』輸出的播放機。
 
     
  33.進入硬碟您放置影片的資料夾中。  
   
     
  34.進入欲播放影片的資料夾,按 OK 鍵播放。  
   
     
  35. 選擇字幕檔案 ( 上市版可能會改成讓它自動偵測對應字幕播放 ) 。  
   
     
  36. 測試機字幕顏色為黃色,上市版有可能更改。  
   
     
  37. 快倒轉速度有2X、4X、8X、16X( 視影片格式可能有不同速率的快、倒轉 ) 。  
   
     
  38. 在『設定』中選擇 LetterBox 會照影片本來比例顯示。  
   
     
  39. 設定為『全螢幕』就可填滿整個畫面。  
   
     
  40. H.264 影片播放測試,影片來源為 UPMOST netTV 網路電視盒擷取的 H.264電視畫面
  (LetterBox 模式 ) 。
 
   
     
  41. 在電腦用 USB 電視棒擷取下來 MPEG-2 格式電視畫面。  
   
     
  42. RMVB 影片測試。  
   
     
  43. 播放 RMVB 。  
   
     
  44. RMVB 720x480 以內的影片都表現的相當流暢。  
   
     
  45. 官方說明 H.264和 RMVB解析度支援至720x480,但將 WMV 720P檔案轉成 720P RMVB
   測試是可以播放的,但會 Lag 。
 
   
     
  46. RMVB 720P 檔案播放,可播但會 Lag 。  
   
     
  47. 接下來是 WMV 檔案播放。  
   
     
  48. WMV 720P(1280x720) 檔案播放流暢。  
   
     
  49. 720P 畫質比起一般 720x480 或 640x480 細膩很多。  
   
     
  50. 讓人意外的是 WMV 1080(1440x1080) 檔案也能流暢的播放。  
   
     
  52. 播放模式可設定隨機播放及循環撥放。  
   
     
  音樂檔案格式支援 WMA7/8、MP3、AC3、FLAC、OGG Vorbis、AAC、WAV、
Real Audio
等。
 
     
  53. 再來進入『音樂』功能。  
   
     
  54. 在音樂播放方面並沒有實際播放介面,點選檔案按 OK鍵後即可播放。  
   
     
  55. 播放中畫面右上方會顯示播放時間,右下方顯示歌曲資訊。  
   
     
  56. 在音樂播放中一樣可設定播放模式。  
   
     
  照片檔案格式支援 JPEG、PNG、GIF、BMP等。  
     
  57. 進入『照片』功能。  
   
     
  58. 照片播放會在右邊有預覽視窗。  
   
     
  59. 照片在全螢幕播放中能自由旋轉。  
   
     
  60. 照片播放同樣能設定播放模式,另外如之前有在音樂功能中播放音樂,可在背景播放。  
   
     
  61. 在各功能檔案目錄中,具有基本的刪除、複製、貼上、新增資料夾、重新命名( 英文)功能。  
   
     
  62. 可顯示日文檔名,對於謎片來說相當方便。  
   
     
  63. 可將想要播放的檔案放入播放清單中。  
   
     
  64. 播放清單自動建立在 playlist / list 之下,可依序播放。  
   
     
  UPMOST MP420 多媒體播放器主要特色 :  
 

• 真實 720P 檔案支援及輸出 ( 非升頻輸出 )
• 支援 NTSC/PAL 電視規格
• 支援繁體中文 / 英文介面顯示。
• 支援 AV/ 色差 /VGA 輸出端子,可適用於電腦螢幕及電視機。
• 支援2.5吋SATA硬碟,磁碟格式相容於 FAT32及 NTFS(不受單一磁碟32GB及單一檔案4GB限制 ) 。
• 支援市面上 90% 以上影片格式播放,包含 RM/RMVB、H.264、WMV7/8/9、MPEG1/2/4、
  Divx3/4/5、Xvid、MKV、VOB 等。
• WMV 1080P(1440x1080) 影片可正常播放。
• 支援市面多數如 MP3、WAV、AC3、FLAC、OGG Vorbis、AAC、WMA7/8、Real Audio
  等格式的音樂檔案播放。
• 支援 JPG、PNG、GIF、BMP 等圖片格式播放,並提供幻燈片播放功能。
• 提供照片 / 影片縮放功能。
• 提供隨機 / 重複播放功能。
• 可自行建立播放清單。
• 可自行更新韌體。
• 體積小,可當 2.5 吋外接硬碟及攜帶型多媒體播放機使用。
• 附非名片型遙控器。

 
     
 
結論 :
因對岸應用RM/RMVB較多之下,以致市面支援此種格式播放器少有台灣製產品,UPMOST MP420 多媒體播放器除了 RM / RMVB 播放,加上近年興起的 H.264,當然也支援包含常用的 MPEG1/2/4 等格式,且輸出支援AV/色差/D-SUB,可在電腦螢幕或電視機上使用,非升頻的真實 720P檔案播放能力(色差或 D-SUB),滿足想要播放720P高畫質影片的需求,也是市面少數同時具有 Real 及 BSMI 認證的播放器,想要買台灣製RMVB播放機的可參考看看。